几代农垦人的“田园畅想曲”—— 访西洞庭管理区党委书记王启武

    发布日期:2018-09-25 信息来源:常德日报 字体:[ ]

    本报记者 肖慧 丁时慧 通讯员 魏源 刘健萍

     
    常德日报9月19日专版截图

    常德日报:王书记您好!今年是改革开放40年,西洞庭也走过了40年风雨发展历程。因为特殊的历史沿革,您觉得,西洞庭的发展与其他地方相比,有何优势和劣势?

    王启武:40年来,西洞庭在不断发展的过程中,展现出来以下三个方面的优势:

    一是深厚的农垦底蕴。体现在土地优势明显。1955年西洞庭围湖垦荒创建国营农场,发挥土地一马平川优势,建成了“田成方,路成网,树成行,渠相连”的典型棋盘格局。由于土地性质为国有,用地报批手续简单,再加上地势平坦,容易集中连片,形成规模效应。体现在思想开放包容。建场初期,第一批开拓者从五湖四海齐聚西洞庭,来自23省205县(市、区)的思想文化不断汇聚、融合、发展成独具特色的农垦文化,铸就了西洞庭开放、包容的思想文化。40年来,无论是农场时期、还是成立管理区以后,我们始终坚持改革创新,在农垦改革、体制机制创新等方面始终走在前列。

    二是特别的体制机制。2000年,西洞庭根据湖南省委《关于国有大中型农场体制改革的意见》,在农场基础上设立县级管理区,纳入县(市、区)管理系统,全面负责管理区内经济社会事务。之后,西洞庭实行管委会和农场两块牌子一套人马运行管理,表现为机构两块牌,管理两条线,工作两条腿。西洞庭作为市人民政府派出机构,既具有县级人民政府的职能职权,又享受国家农垦政策,具有“小政府、大社会”、“小机构、大服务”的管理体制优势。特别是在内设机构上按照精简高效的原则实行综合大部门制,行政审批高效快捷。

    三是较好的产业基础。一直以来,西洞庭始终发挥农业国家队优势,围绕农业办工业,办好工业促农业,实现了田间连车间的工农业良性互动、贸工农一体化的产业格局。在农场时期就形成了以糖、纸、酒、罐头为支柱的工业产业结构。虽然上世纪90年代有所下滑,但我们的底子还在,产业发展的基础还在,发展产业的决心和信心还在。近年来,在市委、市政府的坚强领导和历届党委管委班子不懈努力下,西洞庭产业基础进一步巩固。目前,西洞庭已拥有国家农业科技园、国家现代农业示范区、国家高新区生物科技园等3个国家级产业发展平台,首批成功入选国家级产业融合示范园创建名单,形成了以生物科技产业为主导的工业体系,建成了朝鲜蓟、菜藕、稻虾、水产等一批规模化、标准化农业产业示范基地。

    当然,我们也关注到了西洞庭在更好更快发展过程中暴露出来的劣势,主要有三点:一是体量不大。区域面积、人口总数约一个乡镇的规模;经济总量、固定资产投资总额、社会消费品零售总额等主要经济指标与其他县(区、市)相比有较大差距。二是结构不优。三次产业发展协调性不突出,还未实现“二三一”向“三二一”转变;三次产业内部结构不够优,特别是工业骨干企业中农产品加工企业占比较大,税收贡献小。三是品牌不强。园区经济总量不大,在全市经济总量中分量不足;主导产业特色不明显,在全市产业布局中名声不响;区内产品品牌不多,特别是生物科技领域还未实现“驰名商标”零突破。

     

    常德日报:我们知道,西洞庭全区居民来自全国23个省(市、区)的205个县,有11个民族,200多个姓氏。在改革开放的40年里,来自全国各地的西洞庭人是如何拧成一股绳,齐心协力谋发展的?

    王启武:正如你所提到的,40年来,西洞庭集聚来自23个省、205个县、11个民族、213个姓氏的人民群众,汇聚成了一股齐心协力谋发展的合力。在谋求发展过程中,西洞庭就是始终做到了“三个坚持”:

    一是坚持党的领导。西洞庭于农场成立当年就建立了中共西洞庭农场委员会。一直以来,西洞庭坚持在党的领导下谋求发展,始终紧紧围绕党中央和上级党组织决策部署落实各项工作,推动地区发展进步。

    二是坚持农垦精神。西洞庭农垦人凭其朴实、真情、无私无畏和永不褪色的实干铸成了“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、敢为人先”的农垦精神。改革开放40年来的发展过程中,西洞庭始终坚持农垦精神,并不断发扬光大,注入与时俱进、开拓创新的新内涵。农垦精神成为引领西洞庭不断从胜利走向胜利,从发展走向更好更快发展的核心力量。

    三是坚持以人为本。虽然西洞庭人民来自不同的地方、有不同的民族成分和许多的姓氏,但西洞庭在发展过程中始终坚持以人为本。改革开放初期,农场在工业、农业等多个方面实现快速增长,经济效益好,社会福利保障待遇高。改革阵痛期,西洞庭率先在全省农垦系统实行企业养老保险试点,为达到退休年龄的老一辈农垦人解除后顾之忧。近年来,管理区在民生方面的投入不断加大,目前民生投入占比已达到总支出的80%左右。

     

    常德日报:40年来,在历届区党委、区管委的共同努力下,西洞庭在经济建设、城市发展、民生保障、教育卫生、生态环保等领域,取得了哪些可喜的成绩?

    王启武:40年来,西洞庭从农场到管理区,从国营企业到行政单位,经济社会发生了翻天覆地的变化。

    一是经济发展成绩喜人。现有工业企业110多家,其中规模以上企业52家,高新技术企业7家,国家级农业产业化龙头企业1家,省级农业产业化龙头企业2家,上市公司2家,国家驰名商标4枚。2017年,西洞庭完成地区生产总值33.2亿元,工业总产值85.51亿元,固定资产投资47.6亿元,社会消费品零售总额6.41亿元;实现一般公共预算收入30359万元,城乡居民收入分别为29298元、15341元。由于40年间国营企业和行政单位两种不同模式的存在,一些数据不具有可比性,但从个别数据仍可看出40年来西洞庭经济建设取得的卓越成效——1978年农场完成工业总产值741.69万元,2017年完成工业总产值是1978年的1152.9倍。

    二是建设发展日新月异。体现在:基础设施日趋完善。自2009年始,累计投入20多亿元加大了城市水、电、路、气、通信等基础设施建设。特别是建成城市主干道路20多公里,形成了“四纵六横”路网框架。城市面貌焕然一新。近年来,我区启动城市提质改造工程,城区范围内所有老旧住宅区基本完成了棚户区改造,一批现代化的住宅区先后投入使用,一栋栋高楼大厦拔地而起,整个城市面貌实现了华丽变身。同时,通过开展城市“双禁”以及城市环境卫生专项整治,城市环境卫生秩序得到明显改善。城市配套服务齐全。随着县级甲等医院、二级客运站、三星级酒店、影院、文化广场、时代广场城镇综合体等生活配套的逐步完善和工业产业的快速发展,西洞庭已成为周边区域的商业服务中心,人才资本集聚之地。目前管理区商品房的销售中,外来人口买房置业的比例超过了三分之一,且大多数为周边乡镇居民。

    三是民生保障日益完善。实现了学有所教。随着中小幼教学条件日益完善,区内就学人员40%以上来自邻近周边乡镇,已成为民主阳城垸区域教育中心。实现了病有所医。投入1亿元新建了人民医院住院大楼,医疗救治条件得到明显改善,就医人员大部分来自区外,已成为民主阳城垸的区域医疗中心;城乡居民医保实现了全覆盖,且将全区18个村(社区)的农业职工整体纳入全市职工医疗互助统筹范围,医疗保障体系进一步建立健全。实现了老有所养。从职工退休内部统筹到农垦职工企业养老保险试点再到养老保险省级统筹,全区养老保障体系日趋完善。退休职工养老金连续13年上调,月人均养老金达2194.23元,基本实现了养老保险全覆盖。实现了弱有所扶。社会救助体系建立健全,困难群众基本生活得到切实保障。实现了住有所居。大力推进垦区危改和城区棚改,累计改造垦区危房14042户、棚户区4749户,实现住房保障全覆盖。实现了行有所畅。连接岳常高速融入了常德市半小时经济圈,实现了城乡公交一体化、全覆盖。

    四是生态环保效果明显。认真落实中央、省、市关于环境整治、生态修复的部署和要求,推动全区环境质量持续提升。生态文明建设规划先行。编制完成了全区生态文明建设规划设计,加大了环保监测和污水处理硬件设施投入。污染源头排查细致。通过开展深入细致的污染源普查工作,全面掌握了区内各类污染源的数量、行业和区域分布等情况,建立了重点污染源档案。环保整治成效明显。通过开展公共水域围栏养殖、投肥养殖、珍珠养殖整治,严格农村畜禽养殖污染监管,实施化肥农药零增长行动,基本解决了农业面源污染问题;投入1.3亿元建立了1座集中式污水处理厂及配套管网,投入7020万元对迎丰大道实施“雨污分流”改造,投入910万元建成5个农村微动力污水处理站,建成一批农村散户污水处理系统,基本解决了城乡生活污染问题;投入3.09亿元实施沙河综合治理项目,投入480万元对全区大中型渠道实行清淤整治,投入200万元启动经三渠治理,基本解决了河道污染问题;关停了区内4家砖瓦厂,深入开展燃煤锅炉污染整治,淘汰改造燃煤锅炉13台,积极开展秸秆焚烧整治等行动,基本解决了大气污染问题。

     

    常德日报:西洞庭要发展,未来的方向和定位是什么?实施的途径和方法又有哪些?

    王启武:今后一段时间,西洞庭将坚持“以生物科技产业为主导具有水乡田园风光的常德卫星城”定位,瞄准常德卫星城、洞庭中心镇、生物科技园三大功能方向谋求更好更快发展。具体从以下六个方面着力:

    一是以“兴产业”为核心,着力振兴实体经济。坚持以发展为主线,以园区为载体,以企业为主力,以环境为保障,升级传统产业,发展新兴产业,壮大、做优、提升实体经济。

    二是以“高质量”为根本,着力推动项目建设。坚定不移以项目扩投资、稳增长,以高质量项目支撑高质量发展。

    三是以“更开放”为引领,着力推进招商引资。紧紧围绕生物科技园发展目标,进一步加大招商引资工作力度,聚焦产业和区域两大重点,不断创新招商方法,强化招商保障,推动全区招商引资工作取得新成效。

    四是以“重协调”为主线,着力促进城乡提质。按照“产城一体、以城带乡、统筹发展”总体要求,坚持“工业集中在园区、人口集中在城镇、居住集中在社区”基本导向,加快城市提质、乡村振兴步伐。

    五是以“再深入”为导向,着力深化改革创新。进一步弘扬改革创新精神,逢山开路,遇水架桥,推动思想再解放、改革再深入,以最大的决心和力度破除各类瓶颈障碍,实现西洞庭高质量发展。

    六是以“惠民生”为目标,着力创造美好生活。始终坚持以人民为中心,深入推进脱贫攻坚,切实抓好环境整治,全力维护安全稳定,推动社会事业全面发展,让全区人民安居乐业。

     

    常德日报:在深度对接市委、市政府的战略决策上,西洞庭会有哪些西洞庭特色的新举措和新做法呢?

    王启武:始终坚持结合西洞庭实际,思考新方法,采取新举措,更深入地推动市委、市政府“开放强市、产业立市”战略在西洞庭落地生根,特别是“突出园区主阵地,推进产业立市战略落实落地”。我们将坚持生物科技产业主导地位,围绕园区“两主两辅”产业结构,“两主”即生物医药产业、健康食品产业,两辅即装备制造产业、纸品及包装产业,采取一系列措施推动园区快速发展:

    一是突出政策引领。围绕园区“两主两辅”产业发展,立足西洞庭存量资产资源较多、人才相对短缺等实际,以更开放的勇气进一步完善刺激投资创业扶持政策,拿出真金白银实施企业培育工程,有针对性地选择10家骨干企业给予重点扶持,推进产业发展提质提速。

    二是创新招商方式。结合实际,突出产业链招商,充分发挥现有企业联络效应,鼓励企业牵线上下游合作伙伴来区投资兴业;突出产业承接转移招商,积极与异地商会、沿海园区对接,加快承接产业转移步伐;突出委托招商,多渠道收集信息、引进战略投资者,力争招商引资实现更大突破。

    三是完善发展平台。建好省级孵化器、食品检验检测中心、标准化厂房、产业基金等一系列产业发展平台,加大园区基础设施配套完善,切实提升园区综合竞争力。

    四是保障发展环境。优化政务服务环境。发挥机构精简优势,深入推进放管服改革和政务服务流程再造,提升办事服务效率;坚持“店小二”服务意识和理念,主动上门、现场办公,积极帮助企业解难解困。营造公平的市场环境。大力开展企业经济发展环境集中整治,营造公平公正的市场环境,严厉打击扰乱企业生产经营的违法犯罪和涉黑涉恶犯罪,保护企业合法权益。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统